Friday, 25 January 2019

Some special cooking tips, make meals delicious ||कुछ खास कुकिंग टिप्स, खाने को बनाये लज्जतदार||

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कुछ खास कुकिंग टिप्स, खाने को बनाये लज्जतदार

क्सर छोटे छोटे खास टिप्स अपनाकर आपका भोजन और लज्जतदार बना सकते है। आइये बताते हैं कुछ ऐसी ही खास टिप्स –

सब्जियों की पौष्टिकता को बरकरार ऐसे रखें - 
सब्जियों की पौष्टिकता को बरकरार रखने के लिए उन्हें काटने से पहले धो लें और उबालना चाहती हैं तो कम से कम पानी में उबालिए।
* खाद्य पदार्थों को फ्रिज में बहुत अधिक दिनों तक न रखें, क्योंकि इससे पौष्टिकता भी कम होती है और स्वास्थ्य की दृष्टि से भी उत्तम नहीं है।


सब्जियों का प्राकृतिक रंग बरक़रार रखने के टिप्स-
१. हरी सब्जी का रंग बनाये रखने के लिए पकाते समय उसमें चम्मच दूध दाल दें. इससे सब्जी का रंग पकने के बाद भी बरक़रार रहता है.
२. सब्जी बनाते समय उसमें थोड़ी चीनी डालने से भी सब्जी प्राकृतिक रंग बरक़रार रहता है.

३. उबली हुई सब्जियों को तुरन्त ठंडे पानी में खंगाल ले और पानी निचोड दे। सब्जियों का रंग भी बना रहेगा और कुकिंग प्रौसेस भी खत्म हो जाएगा।

सब्जी में नमक ज्यादा हो गया तो उसे कम करने के टिप्स-
कुछ खास कुकिंग टिप्स, खाने को बनाये लज्जतदार

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यदि दाल या तरी वाली सब्जी में नमक ज्यादा हो गया है, तो आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर उसमें डाल दें. एक उबाल आने के बाद गोलियां निकाल लें. सब्जी का खारापन कम हो जायेगा. इसके बाद भी खारापन कम न हुआ हो, तो एक ब्रेड डालकर उबाल आने पर थोड़ा ठंडा करके ब्रेड निकाल लें. खारापन कम हो जायेगा.

ग्रेवी के लिए टिप्स-

  •  यदि तरी वाली सब्जी में मिर्च ज्यादा हो गई हो, तो उसमें देसी घी या बटर मिला दें या फिर मलाई, दही या क्रीम मिला दें. सब्जी का तीखापन कम हो जायेगा.
  • जब भी भरवा सब्जी बनानी हो, तो उसमें मूंगफली का चूरा मिलाएं. सब्जी स्वादिष्ट बनेगी.
  • यदि ग्रेवी का स्वाद बढ़ाना है, तो प्याज, अदरक, लहसुन और बादाम के दो चार भुने हुए दाने पीसकर पेस्ट बनायें. इस पेस्ट को भून लें. फिर इससे सब्जी बनायें. उसका जायका बढ़ जायेगा.
  • यदि ग्रेवी बनाते समय वह खट्टी हो जाये, तो उसमें एक चम्मच चीनी मिला दें. उसका खट्टापन दूर हो जायेगा.
  • पनीर तलने के बाद उसे थोड़ी देर गरम पानी में डालकर रखें. फिर पानी से निकलकर ग्रेवी में पकायें. पनीर नरम तो बनेंगे ही, साथ ही स्वादिष्ट भी लगेंगे.



अन्य टिप्स-
* धनिया मुरझा गया हो तो एक गिलास गर्म पानी करके डंडी की तरफ से उसे भिगो दें। घंटे भर में ताजा हो जाएगा।
* साबूत मूंग और चने को अंकुरित करने के लिए इन्हें 10 घंटो तक पानी में भीगा रहने दे। सुबह होने पर पानी से निकालकर बर्तन को जिसमें रखे गए है ढंक दे। फिर देखिए कमाल।
* कांच की कोई चीज टूट जाए तो उसके बारीक टुकड़ों को गीली रुई से उठाने पर कांच चुभने का अंदेशा नहीं रहता।
* पोटेटो चिप्स बनाते समय अगर पानी में एक चुटकी फिटकरी डाल दी जाए तो चिप्स सफेद बनती है।
.* सब्जी तलने के पहले तेल या घी में सिरके की कुछ बूंदे डाल देने से सब्जी का स्वाद बढ़ जाता है.

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